フランス人の人生を楽しむ小さなコツ ⑥ - La Sauce (ソース)
フランス料理のソースが人気の理由のひとつに、料理の味を引き立て、格上げする力があることがあげられます。魚や肉を焼いただけの料理が、ソースを加えるだけで豪華な料理に変身します。また、ソースは料理に潤いと食感を与え、異なる味のバランスをとるためにも使われます。
フランス人がお皿がきれいになるまで残さずたべる美味しいソース!
フランス人のソースの楽しみ方がとてもユニークだということをご存知でしょうか。もうお気づきでしょう。お皿を拭くために小さなバゲットやパンを使い、お皿に残ったソースに浸して、最後の一滴までソースを楽しむのです。食事が終わると、お皿は文字通りピカピカになり、洗うのも簡単になります。それくらいソースが美味しいという証拠です。
豊富なレシピと無限の組み合わせ
フランスの代表的なソースに、ヴィネグレットソースというシンプルなソースがあります。このソースは ヴィネガー, オリーブオイル, マスタード, そして 塩という簡単な材料で作ります。ロケットなどの葉物野菜や茹でたジャガイモなど、あらゆる野菜といつも相性がいいんです。
ベシャメルソースもフランスを代表するソースです。牛乳、小麦粉、バターなどの配合で、クロックムッシュ、ポテトグラタン、ラザニアなど、さまざまな料理に使われます。シンプルで簡単な調理法でありながら、フランスの家庭の味を再現することができるソースです。
ほかにもベアルネーズ、オランデーズ、ロメスコ、アイオリソースなど、すでにみなさんも耳にしたことがあるような名前のソースのレシピが豊富にあります。フランスのソースの世界は広大で刺激的で、深く探求する価値がある。フランス料理のソースの作り方をマスターすれば、料理の腕が上がり、友人や家族に感動を与えることができるかもしれません。
いくつかの基本的な材料となんどかの練習で、いろいろな素材を引き立てるおいしいソースを作ることができ、料理の幅がぐっと広がります。ぜひ挑戦してみてください。
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- Mikael B.
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